中央企业党史学习教育第十指导组对中国钢研党委贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神情况“回头看”工作进行督导

发布来源:党群工作部 发文时间:2021-08-17 字号:【大 中 小】

8月13日下午,中央企业党史学习教育第十指导组齐晓飞组长和成员刘晶、尹太兵莅临中国钢研,对中国钢研党委贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神情况“回头看”工作进行指导。集团公司党委书记、董事长张少明,党委副书记、总经理李波,党委副书记张剑武,纪委书记何清民和有关部门负责人出席会议。

01.jpg

张剑武代表中国钢研党委汇报了自7月20日国资委党委召开“回头看”工作启动会以来工作推进情况和下一步工作计划。中国钢研党委通过确定“回头看”工作领导机构、制定实施方案、组织专题理论中心组学习、召开启动部署会等方式强化主体责任,将“回头看”工作与中央企业党建创新拓展年专项行动和党史学习教育统筹谋划,一体推进,确保上下贯通、落实有力。

02.jpg 

张少明表示,中国钢研要全面加强党的领导党的建设,坚持战略引领、夯实基础、重点突破,全面加强改革工作、全面加强科技创新、全面加强干部人才队伍建设、全面加强基础管理,以建设高端金属材料原创技术策源地为核心,持续提升集团公司创新能力和核心竞争力,推进科技自立自强。要进一步统一思想认识,提高政治站位,深刻认识“回头看”工作是固化成果总结经验的需要,是查缺补漏对标提升的需要,是适应形势守正创新的需要。要按照国资委党委的工作部署,保质保量完成各项任务,推动党建工作在继承中发展、在创新中提升。

  03.jpg

齐晓飞指出,中国钢研党委贯彻落实国企党建会精神“回头看”工作行动迅速,党委第一时间作出重要部署,迅速召开专题党委理论中心组学习,再次深入学习习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神和习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,全面推动了“回头看”工作的上下联动,取得了良好的进展。

齐晓飞强调,中国钢研党委一是要切实担负“回头看”工作主体责任,党委书记作为第一责任人要靠前指挥,专职副书记作为直接责任人具体负责,其他班子成员落实“一岗双责”。二是要持续深入学习习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话精神和十八大以来国资央企党建工作的重要要求,重点把握“一个总体目标”“两个一以贯之”“三个有利于”“四个坚持”目标要求。三是要对标7个方面,一项一项扎扎实实对标自查,要总结五年来加强党建工作所取得的好的成果、好的做法和好的经验,对于查摆出的差距和短板,要提高认识,做到立整立改。四是要把握好“回头看”工作的整体节奏,按照国资委党委整体部署,保质保量的完成各项工作,巩固深化全国国企党建会的精神的落实成果,全面推进党的建设走深走实。

04.jpg 

中央企业党史学习教育第十指导组还就中国钢研党史学习教育开展情况、学习贯彻习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话精神和“七一”重要讲话精神情况以及“回头看”工作部署开展情况分别与张少明、李波、张剑武、何清民四位同志进行了访谈。