国资委督查组调研中国钢研科技创新情况

发布来源:科技发展部 发文时间:2021-11-02 字号:【大 中 小】

2021110914491636440557509041125.jpg

11月1日,国资委办公厅副主任张璟平带领国资委督查调研组一行莅临中国钢研,就科技创新情况开展专题调研。中国钢研党委副书记、总经理李波,党委常委、副总经理赵栋梁出席调研座谈会。

2021110914501636440600602054036.jpg

李波对督查调研组一行莅临指导表示热烈欢迎,感谢国资委长期以来对中国钢研给予的大力支持,并介绍了中国钢研科技创新组织体系、技术体系、平台体系建设情况,汇报了承担的重大科技任务、取得的阶段性成果情况,总结了在推动科技创新工作过程中形成的经验做法。他指出,科技创新是中国钢研安身立命之本,也是实现自立自强的动力源泉。作为科技型央企,中国钢研在支撑国家战略需求、满足重大工程建设、服务国民经济发展等方面义不容辞、责无旁贷。面向“十四五”及中长期发展,中国钢研将以金属材料创新基地建设为抓手,以创新链引领产业链,以产业链支撑创新链,深化两链融合互促,推动构建开放共享的协同创新生态。

张璟平对中国钢研学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要指示批示精神、扎实推进科技创新工作取得的成绩表示充分肯定。她指出,中国钢研是金属材料和冶金行业重大创新基地,在新材料、先进工艺、检测仪器等方面底蕴深厚、成果斐然,为支撑重大战略需求和国民经济发展作出了重要贡献,是国家战略科技力量的重要组成部分。近年来,中国钢研坚持科技创新的核心地位,在战略规划、平台建设、协同创新、人才激励等方面取得了丰富经验,值得其他央企学习借鉴。希望中国钢研继续贯彻落实总书记关于科技创新的重要论述,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,勇当科技创新排头兵、顶梁柱,走在前列、做出示范、树立典范,发挥国资央企科技创新主力军国家队重要作用。要继续发挥协同创新关键作用,梳理总结体制机制、组织模式,提炼先进做法、成功经验,进一步发挥示范引领和辐射带动作用。

国资委办公厅、科创局有关负责同志,中国钢研集团办公室、人力资源部、财务金融部、科技发展部、钢研总院、钢研高纳有关人员参加调研活动。