中国钢研党委书记、董事长张少明讲授党史学习教育专题党课

发布来源:党群工作部 发文时间:2021-06-04 字号:【大 中 小】

为推进党史学习教育走深走实,切实发挥好党员领导干部的引领表率作用,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,6月24日,中国钢研党委书记、董事长张少明以《铭记百年党史 赓续红色血脉 以钢研梦助力中国梦 开创高质量发展新篇章》为题讲授专题党课。

2021072611171627298278319076511.jpg

本次党课以现场加视频会议的形式举办,中央企业党史学习教育第十指导组齐晓飞组长,指导组成员刘晶同志、尹太兵同志出席会议。中国钢研领导、高管,集团职能部门正、副主任,各二级单位领导班子成员,全体基层党支部书记、各二级单位党群部门负责人、专职党务工作者、工会主席、团委书记,以及职工代表和青年代表共300余人在主会场参加学习,各子企业在分会场收看了视频直播。

2021072611181627298307851008281.jpg

张少明在党课中从“深刻认识党史学习教育的重大意义”“回顾百年党史下中国钢研所传承的红色基因”“以钢研梦助力中国梦,为建设一流科技集团而努力奋斗”三个方面,用生动的语言讲授了一堂主题鲜明、内涵丰富的党课。

2021072611191627298369153008176.jpg

党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史。习近平总书记在不同场合对学习党史提出了明确要求,强调历史是最好的老师,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。张少明从“三个必然要求”“三个目标”“三方面重要意义”层层深入阐述了党史学习教育的重要意义。

回顾百年党史,中国钢研在党的领导下走过了69年的红色印记,始终与党和国家同呼吸、共命运。中国钢研的成长发展历程,是践行共产党人初心使命的奋斗历程,也是传承共产党人伟大精神的光荣历程。一代代钢研人继承和发扬中国共产党人的优良传统,铸就了艰苦奋斗、勇于创新的钢研精神。

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。如何实现“中国梦”?习近平总书记提出“三个必须”:一是实现中国梦必须走中国道路,一定要增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是实现中国梦必须弘扬中国精神,就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;三是实现中国梦必须凝聚中国力量,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。在“两个一百年”目标、“中国梦”的指引下,中国钢研制定了中长期战略和“十四五”规划,确定了目标和梦想。“钢研梦”就是要围绕“一个钢研、一个目标”,构建“透明钢研、智慧钢研”,成为引领材料技术发展的一流科技集团。

张少明从做到三个“落在实处”,对如何实现“钢研梦”作出进一步阐释。要坚定理想信念,落在深入推进中国钢研党史学习教育迈上新台阶的实处;坚持目标导向,落在中国钢研“十四五”开好局起好步的实处;要把“我为群众办实事”,落在中国钢研高质量发展的实处。

张少明强调,希望通过开展党史学习教育,中国钢研全体党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因、赓续红色血脉,继承和发扬老一辈科技工作者爱党爱国、永攀高峰、创新探索、忘我奉献的钢研精神,以钢研梦助力中国梦,开创中国钢研高质量发展的新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年!

2021072611201627298402077031957.jpg

紧接着,会议围绕习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神、少明书记的专题党课进行了讨论座谈,钢研总院杜挽生、安泰科技熊宁、钢研纳克杨植岗、钢研高纳赵光普、工程事业部郝晓东五位同志先后结合各自的思想和工作实际,分别从不同的角度作了交流发言,畅谈了学习心得体会。

最后,中国钢研党委副书记张剑武就贯彻此次专题党课精神,进一步推动党史学习教育深入开展,提出三点要求:一是对标对表,在思想认识上再提升;二是求实求效,在贯彻落实上再深化;三是善作善成,在开局起步上再发力。