中国钢研参加河钢集团“氢能重卡投运全国首发式”系列活动

发布来源:党群工作部 发文时间:2021-07-06 字号:【大 中 小】

2021年7月5日,中国钢研党委书记、董事长张少明受邀参加河钢集团“氢能重卡投运全国首发式”系列活动,并在首发式上代表中国钢研科技集团有限公司和中国氢能及燃料电池产业创新战略联盟致辞。中国金属学会理事长、中国工程院院士干勇参加首发式并作重要讲话和学术报告。河北省委常委、唐山市委书记张古江,河钢集团党委书记、董事长于勇,唐山市委副书记、代市长田国良等领导出席并共同见证投运首发式。河钢集团首席技术官、副总经理王新东主持首发式。

2021072607341627284892943023111.jpg

国内首发“氢能重卡项目”在唐山临港工业区河钢唐钢新区正式投运,首批投放30辆49吨氢能重卡,这是优化绿色能源结构,推动“京津冀地区环境治理向更高水平发展”的重要事件,拉开了“以唐山为代表加快构建‘工业绿色生态物流体系’的序幕”。

2019年以来,河钢集团与中国工程院战略咨询中心、中国钢研集团、东北大学联合组建“氢能技术与产业创新中心”,加强氢能应用研究和科技成果转化。此次河钢集团氢能重卡市场化运营专线正式投运,开辟了一条除城市公交、城市物流以外,全新的服务于工业企业的重卡运输示范道路。

2021072607361627284964232034573.png

张少明董事长在致辞中表示,河钢集团发展氢能一直走在钢铁行业前沿,氢能重卡投运全国首发,是河钢集团践行《河北省氢能产业链集群化发展三年行动计划(2020-2022年)》的成果,为促进京津冀绿色发展起到了示范引领作用,为我国双碳目标的实现起到推动作用。

张少明董事长认为,我国氢能源产业正步入快速发展轨道,氢能产业作为国家战略性新兴产业,正迎来政策性利好的发展机遇。未来,中国钢研希望和河钢集团一道,继续大力推进氢能领域的技术开发,逐步实现产业化落地实施,切实解决氢能和燃料电池产业发展过程中的“卡脖子”关键技术和关键材料问题,推动氢能在钢铁冶金及联动物流交通领域的示范应用,逐步实现氢能燃料电池中轻卡和重卡的示范化推广应用。

2021072607361627285006127045883.png

河钢集团于勇董事长在致辞中指出,推进“京津冀‘柴改氢’战略”,实施“氢能重卡投运”,是在干勇院士亲自谋划、带领下,在省、市领导大力支持下,由唐山市、河钢集团以及相关协同单位共同参与实施的重要项目;对于唐山乃至“京津冀”地区实现绿色低碳发展具有重大意义。

于勇表示,面向未来,河钢集团将深化与“中国工程院、中国氢能联盟、中国钢研集团”等战略合作,广泛争取汽车行业的积极参与,加快推动“氢能绿色物流产业”实现更大的发展。

2021072607371627285050918010951.png

田国良代市长在致辞中表示,实现碳达峰碳中和,能源是主战场,氢能是“新风口”。作为正在加速转型的沿海工业城市,唐山拥有着氢能发展的“唐山需求”“唐山优势”“唐山潜能”。田国良希望河钢集团推动氢能运输应用向技术研发、装备制造上下游延伸,在助力唐山布局氢能全产业链中,赢得主动、赢得市场、赢得未来。希望中国钢研一如既往帮助唐山,推动更多氢能创新成果来唐山转化、先行先试,着力打造一批绿色低碳示范引领项目,唐山愿与行业一道携手开创互利共赢的新局面。

2021072607381627285080195093603.png

干勇院士在致辞中表示,氢能重卡专线率先在河钢唐钢新区投运,表明河钢集团在氢能战略方面的前瞻性,也为“数字唐钢,绿色唐钢”再添佳绩。氢能重卡在唐山地区的投运,符合我国“柴改氢”战略,同时这将使工业重镇唐山的富裕副产氢得到充分的利用。干勇院士建议,应当建立我国在“柴改氢”领域的标准,这样才能真正迎接氢能重卡时代的到来,才能更好地促进我国低碳绿色发展,推进生态文明建设。

2021072607381627285124297008176.jpg

河钢集团相关部门和单位负责人、氢能重卡项目协同单位代表、中国氢能联盟代表、中国钢研相关部门和安泰环境负责人参加了活动。