安泰环境:以“科改示范行动”促转型 全面激发企业活力 开创高质量发展新局面

发布来源:安泰科技 发文时间:2021-12-08 字号:【大 中 小】

近期,由国务院国资委改革办、国务院国资委研究中心联合编著的国资国企改革经验案例丛书《改革创新——“科改示范行动”案例集》正式出版发行。中国钢研旗下的安泰环境工程技术有限公司(以下简称“安泰环境”)《以“科改示范行动”促转型 全面激发企业活力 开创高质量发展新局面》改革案例成功入选该丛书,标志着安泰环境贯彻落实习近平总书记关于深化国有企业改革、加强自主创新能力系列重要指示精神,争当科技型企业改革样板和自主创新尖兵,取得了明显成效。

案例分享如下:

以“科改示范行动”促转型

全面激发企业活力 开创高质量发展新局面

01 基本情况

安泰环境是中国钢研所属上市公司安泰科技的控股子公司。

2015年,为抓住我国节能环保产业迎来的历史性发展机遇,经中国钢研决策部署,安泰科技重组内部业务、整合外部资源,引入民营资本和员工持股,组建成立安泰环境,成为中央企业下属企业中第一批混合所有制改革的试点企业。安泰环境致力于成为“国际一流、国内领先”的工业过滤净化领域的科技创新型龙头企业,以高端工业环保过滤净化材料及部件为核心主业,重点服务于我国石油石化、航空航天、核电等领域。

2020年以来,安泰环境以入选“科改示范企业”为契机,以改革方案确立的目标、任务、举措为统领,以全面落实工作台账为抓手,在深化“混改”、完善公司治理、转换经营机制、擘画“十四五”规划等方面统筹策划、协调推进,企业创新活力不断激发、内部发展动能显著增强。

02 主要做法

(一)推行市场化选人用人机制,全面激发企业活力

一是实现契约化管理,发挥市场化机制作用,安泰环境率先对总经理试行市场化招聘。从200余位竞聘者中层层选拔,聘任了总经理并签订任期责任书和年度责任书。明确了净资产收益率、年均研发投入、主要产品在国内与国际市场占有率等业绩考核指标,并按达成情况刚性考核、兑现薪酬。结合“科改示范行动”,安泰环境从2020年5月开始,分批次对全部12名高级管理人员和中层管理干部进行市场化聘任、契约化管理。

二是深入开展市场化选人用人,推进高端人才队伍建设。安泰环境针对重点培育的新技术、新业务,引进高端人才、加强内部培养。2020年通过公开选聘、猎头推荐等渠道引进高技术人才10名、资深营销专家2名,占年度总入职员工数的1/4,为公司在核心业务销售和重点新业务拓展工作中做出了重要贡献。

同时,公司高度重视青年员工成长,制定专门的人才梯队建设规划和青年人才培养计划,将岗位工作表现突出、成长潜力大的青年员工列为重点培养对象,通过内部岗位培训、轮岗使用和外送深造等方式推动员工成长。近两年,安泰环境2位研发骨干入选安泰科技研发新星,并以青年研发新星为基础成立创新工作室1个,充分发挥青年科技人才的作用,先后选送6位青年研发人才到清华大学、同济大学等攻读博士学位,为其量身定制职业发展规划,与其签订长期服务协议,保证人才回得来、用得上,充分发挥优秀员工创效积极性和主动性,实现个人价值,通过人力资源的持续优化。

2020年,公司本科以上学历人员占比超过79%,研发人才占比从2019年的29.1%提高到32.6%。

(二)建立以价值创造为导向的考核激励体系,为业务和管理团队赋能

一是调整薪酬体系,完善薪酬结构。

首先,安泰环境以“价值创造”为导向,以差异化、市场化为原则,薪酬增长优先向核心研发人员、营销人员和管理骨干倾斜。2020年公司人均薪酬较2019年同比增长11.7%。其中技术研发、市场开拓人员人均薪酬同比分别增长15.8%、14.1%,公司提升绩效薪酬占比,鼓励竞争力的薪酬体系。

其次,调整薪酬结构。薪酬固定部分的占比从70%下降到45%,浮动薪酬的占比从30%上升至55%,其中业务部门的浮动薪酬占比不低于60%。

二是细化绩效考核管理体系。

安泰环境要求部门经理及以上中高层管理人员全部签订目标责任书,实施目标化、承诺制考核。对照年度目标责任书达成情况做全员述职。以公司战略规划目标为指引,对聘任人员结合各自岗位提出3年任期总体工作目标要求,分层级制定各年度重点工作,如增资扩股、两金管控、扩产改造等。针对专项工作任务制定考核指标,如两化融合、长超期应收催缴、氢燃料电池研发等。严格按考核结果兑现激励,对未达成任期目标的人员按约定实现退出,公司全体员工实现年度在线考核。量化考核标准、统一考核流程、自动记录和分析考核结果。公司员工积极性得到有效激发,发展动能显著增强。

三是建立共享机制,探索多元化激励方式。

安泰环境制定了《安泰环境科技创新激励暂行管理办法》,将员工个人发展与公司发展目标相契合,打造良好的技术创新环境。按“鼓励创新、多元投入、收益共享、风险共担”原则,探索建立了项目成员现金出资,按出资比例共享收益、共担风险的科改示范项目运营模式。公司5名技术骨干成为首批“吃螃蟹”的人,并在首个创新激励项目“××新型压机设备”中,团队实际出资项目经费的30%,科技创新成果转化分享方案中约定,自项目验收完成之日起,在实际投入成本支付完成后,项目团队除享有投入比例对应的30%收益外,额外享有成果转化收益分享后的30%分红奖励,该项目已进入关键工艺调试阶段,效果超出预期,市场前景看好。

四是应用信息化平台实现公平高效的员工管理和绩效考核。

安泰环境搭建符合公司业务特点的人力资源信息化管理平台,将基础人事管理、薪酬管理、考核管理和培训管理等工作从线下转到线上完成。通过移动终端和固定终端的全覆盖使用,员工入职手续、全员考勤、月度和年度个人绩效考核、薪酬发放和查询、远程培训、员工档案及个人绩效的统计分析等工作全部实现实时、实地完成,基本实现了人力资源管理实时性、及时性和高效性目标。

(三)推行科研管理创新,激发研发人员的创业激情

一是加强顶层设计,通过战略引领创新工作,安泰环境通过反复研讨论证,制定安泰环境《“十四五”技术创新发展规划》,明确了“以市场为导向、以创新为驱动”的近期、中远期战略目标和实施计划。紧密围绕国家2060碳中和计划、绿色低碳循环发展体系中对节能环保的战略需求,结合公司产业转型升级,重点布局新能源、核电等增量业务,着力攻关国家相关“卡脖子”技术,规划的多项研发任务入选了国务院国有资产监督管理委员会核心技术攻关项目。

二是加大研发投入,创新机制,激发科研创新热情与活力。安泰环境根据“项目市场化、目标国际化、成果商品化”原则积极筛选支持技术创新项目,培育产业苗子。同时,公司不断加大研发投入,近3年研发投入占比分别达到5.4%、6.6%、7.6%。近3年公司共支持18项技创项目,大部分项目进展顺利,部分项目已验收并快速进入市场,并通过产业化实现了效益增长。

三是着力通过机制创新增强科技创新能力,用制度巩固创新成果。安泰环境在研发平台设立、科研项目考核评价与激励、知识产权保护等方面建章立制,新建、修订、完善10余项管理办法。2020年,公司完善知识产权管理体系,通过了知识产权管理体系的认证。

03 改革创新成效

在“科改示范行动”的推动下,安泰环境确定“以优化公司治理进一步释放“混改”红利,以市场化机制实现选人和用人,以创新驱动实现高质量发展,以对接资本市场实现价值共创和共享”的主题发展思路,成为安泰科技最具活力的业务板块之一。

一是经营业绩保持高速成长。通过一系列考核激励举措,激发了全员干劲。安泰环境2020年克服新冠肺炎疫情和行业下行的双重不利影响,销售收入和利润总额同比分别增长19%和31%,均创历史新高。2020年销售收入和利润总额比成立之初分别增长264%和213%,并实现人均销售收入118万元,人均利润总额12万元,净资产收益率多年来始终保持在15%以上,实现了国有资产保值增值。

二是自主创新能力提升,创新成果不断涌现。安泰环境立足科技创新,对标国际先进,重点解决国内石化、煤化工领域关键过滤材料“卡脖子”问题,为中国石油化工集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司等多家大型能源型央企实现了重大装置关键金属过滤材料的国产化。作为重要参与单位,安泰环境承担了2020年国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项———“氢能出行”关键技术研发和应用示范项目的课题研发及成果示范任务,负责开发智慧站控系统和智能调度系统。

安泰环境近3年新产品收入累计达到12.23亿元,平均新产品贡献率超过37%。近5年申报专利40项,软著15项,授权专利14项,在审专利24项,备案有效新产品8项,其中2020年备案4项,研发成果获国家及省级发明奖各1项,省部级奖励2项,世界粉末冶金大会产品金奖1项。

三是业务发展进入高效的良性循环阶段。保存并发布安泰环境目前在高温耐蚀金属滤芯、SZorb吸附脱硫高精度过滤器、煤液化用高精度金属滤芯等市场领域已经成长为国内行业第一,主要产品出口订单近2年大幅增加,过滤净化业务作为公司的核心主业。2020年度实现销售收入2.8亿元,再创历史新高,对公司业绩贡献度进一步提升,通过体制机制创新,激发内部创新活力,加快科技成果转化,必将助力安泰环境“成为国际一流、国内领先的工业过滤净化行业的科技创新型龙头企业”的目标加速实现。

图片1.png