科技助力 氢行冬奥 安泰环境参研的“氢能出行”项目完成加氢站70MPa连续加氢能力测试

发布来源:安泰科技 发文时间:2021-12-23 字号:【大 中 小】

近日,借助2022北京冬奥契机,安泰环境参研的科技部“科技冬奥”重点专项《“氢能出行”关键技术研发和应用示范》项目再一次取得了阶段性成果,项目组规划和建设的中国石油金龙加氢站圆满完成70MPa氢燃料电池客车连续加注能力测试,项目负责人、行业专家以及北京市科学技术委员会、北京冬奥组委会等相关领导参与现场共同见证。

连续10辆车的加注测试过程,历时2小时10分钟。测试结果显示,中国石油延庆金龙加氢站单车平均加注速度为1.5公斤每分钟,最大加注速度2公斤每分钟,可以实现70MPa连续加注。70MPa连续加注18小时,可以达到3t/day的加注能力。据可检索到的公开数据,中国石油延庆金龙加氢站是目前全球范围内70MPa连续加注能力最大的加氢站。

2022040610541649213670216078103.jpg

目前,在“碳达峰、碳中和”背景下,我国正在积极的进行规模化示范建设加氢站,中国石油延庆金龙加氢站是服务冬奥赛事红线内五座加氢站之一。本次70MPa高压连续加注测试验证了中国石油延庆金龙加氢站设计和设备的能力,为保障加氢站在冬奥期间的运行提供了重要的基础数据,为进一步展开科研示范提供了重要的支撑,为完善国家标准和相关法规提供了工程实践的依据。安泰环境负责开发的智慧站控系统,也参与了本次测试,获得了关于加氢站核心设备隔膜压缩机运行的部分重要数据,并成功上传至科技冬奥氢能出行项目的氢能大数据平台,为数据的二次开发奠定了基础。

2022040610531649213631063004409.jpg

 

安泰环境自主开发的智慧站控系统,旨在建立加氢站和氢能大数据平台的联系,通过数据分析和智能算法,对加氢站进行故障诊断和健康管理,为加氢站业主和相关部门提供运维建议和安全管理建议。据可检索的公开数据,该类系统是全球首次在国际重大赛事的氢能供应保障上进行应用。